Яйыҡ
-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
On-line яңылыҡтар
24 Октябрь 2019, 19:36

Халыҡтар берҙәмлегендә беҙҙең көс

Урок, посвященный Дню народного единства, проводится в целях воспитания российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России.

Урок, посвященный Дню народного единства, проводится в целях воспитания российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России.

День народного единства (4 ноября) - годовщина освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 г). Это день возрождения и сохранения традиций , которые существовали в России до революции.

Этот праздник имеет прямое отношение к истории башкирского народа и Башкирии, поскольку в это время башкиры приняли активное участие в борьбе с польскими интевентами и отрядами самозванца Лжедмитрия II1 .

В 1608—1609 гг. в России сложилась ситуация двоевластия. В Московском Кремле находился законный царь Василий Шуйский, а в Тушино, в Подмосковье стоял лагерем самозванец, известный в истории как Лжедмитрий II, именовавший себя царевичем Дмитрием Ивановичем. Правительство Василия Шуйского, поскольку он был избран не Земским собором, а Боярской думой, не пользовалось авторитетом. Ситуация осложнилась вмешательством поляков, а с 1609 г. началась открытая польсколитовская интервенция. Страна раско

лолась на два лагеря, причем большая часть городов и земель присягнула самозванцу. Не признали его только в Новгороде Великом, Смоленске, Рязани, Коломне, Казани, Сибири. Самозванец рассылал по всей стране свои отряды, которых сопровождали «литовские люди», они силой приводили население к 21 присяге, уничтожали представителей власти Василия Шуйского. К «тушинцам» примкнула часть татар, чувашей, марийцев. Так, например, летом 1610 г. арзамасские татары дрались на стороне Лжедмитрия II, в это же время некоторые из них воевали против его отрядов2 . С осени 1608 г. в Среднем Поволжье шли боевые действия между сторонниками законной власти и самозванца. Казань и Нижний Новгород были отрезаны и блокированы от территории страны восставшими марийцами, татарами, чувашами, мордвой и «тушинцами».

Башкиры в этот труднейший период истории страны не поддались обещаниям самозванца, оказались верны своим обязательствам перед государством,присяге, данной московскому царю. Они приняли активное участие на стороне правительственных войск в борьбе с отрядами самозванца и пришедшимивместе с ними интервентами.

Весной 1606 г. под предлогом замены воеводы и военных отрядов было сформировано и отправлено на службу в Астрахань и Нижнее Поволжье большоевойско во главе с боярином Ф.И.Шереметевым, получившее название «Понизовая рать». Основу войска составляли, наряду с московскими стрельцами, нижегородские и арзамасские дворяне. В 1608 г. правительство Василия Шуйского призвало на помощь «понизовую рать», которая, выступив из Царицына, двинулась на Казань и Чебоксары. Здесь в Среднем Поволжье к ней присоединились отряды И.Н.Салтыкова, боярина князя И.В.Голицына, окольничего князяД.В.Туренина и других командиров. 1 декабря 1608 г. к блокированному Нижнему Новгороду с боями пробился отряд во главе с А.А.Микулиным и Б.А.Износковым, в составе которого вместе с дворянами, стрельцами, астраханскими казаками и чувашами были башкиры. Во главе объединенного войска стал воевода А.С.Алябьев. 2 декабря его отряд отбил у тушинцев Балахну, а 5го разгромил все отряды противника, осаждавшие город3 . 10 декабря под с. Ворсмой произошел крупный бой, в котором отряд Алябьева нанес поражение «тушинцам». В этом бою отличились башкиры4 . Ворсма была разграблена и сожжена, а мятежники, отступившие к с. Павлово, были вновь разгромлены. В начале января 1609 г. башкиры в составе войска Алябьева начали движение к Мурому и осадили его. 27 марта часть его войска (всего около тысячи чел.) подошла к Владимиру. В городе вспыхнуло народное восстание, владимирцы присягнули на верность В.Шуйскому. В апрелемае отряды Алябьева совершили рейд на Касимов,

подчинявшийся «тушинцам»5 . В течение зимы 1609—1610 гг. правительственные войска в упорных боях разбили силы самозванца в Подмосковье и в марте 1610 г. вступили в столицу. Сразу по прибытии в Москву нижегородские служилые люди были отпущены домой, вероятно, вместе с ними были отправлены и башкиры, выполнившие свой долг.

Однако боевые действия не прекращались, войско Речи Посполитой снова захватило Москву, и зимой 1610—1611 гг. формируется ополчение, известное впоследствии как Первое. Его руководителями в условиях отсутствия законной верховной власти стали П.П.Ляпунов, боярин князь Д.Т.Трубецкой и казачий атаман И.М.Заруцкий. Около 17 февраля 1611 г. из Нижнего Новгорода в поход выступили главные силы «понизовых городов» во главе с первым нижегородским воеводой князем А.А.Репниным6 . Действия этого ополчения оказались неудачными. Москву освободить не удалось, Ляпунов был убит на казачьем кругу, ополчение превратилось в казачьи «таборы», осаждавшие сто

лицу, и потерпело поражение.Неудача Первого привела к созданию Второго ополчения К.З.Мининым и князем Д.М.Пожарским. 20 августа 1612 г. оно прибыло под Москву, заняв позиции у Арбатских ворот. 21 августа на помощь гарнизону Москвы подошло польско-литовское войско гетмана Яна Ходкевича. 22 августа произошло сражение войск гетмана с ополчением Пожарского. В этом бою на помощь сражавшимся пришли конные сотни Первого ополчения. Они нанесли полякам внезапный удар и вынудили их отступить. 24 августа произошло второе сражение польсколитовских войск с ополченцами. В ожесточенном бою полякам удалось прорвать оборону ополченцев, вынудив их к вечеру отступить. Положение спас Минин, лично возглавивший ночную контратаку, которая отбросила поляков. В результате 28 августа войска Ходкевича, понеся потери и не имея подкреплений, отступили от Москвы, а 27 октября польский гарнизон капитулировал.

Ополченцы, в том числе и башкиры, вступили в освобожденный Кремль. Как видим, башкирская конница входила вначале в состав Первого ополчения под руководством боярина князя Д.Т.Трубецкого, а затем в состав Второго ополчения К.З.Минина и Д.М.Пожарского, участвуя в освобождении Москвы от польских интервентов. Этот факт подтверждает грамота уфимскому воеводе Ф.А.Алябьеву царя Алексея Михайловича, в которой говорится: «Башкиры припрежних государях и при отце нашем, Блаженные памяти, при великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всея России и против поляков, а в Московское разорение были под Москвою и до Московского разорения были в нашей службе под Новым Городом на Бронницах с боярином с князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким, а после де того были они на нашей службе в полку у боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского»7 . Таким образом, войдя в Первое ополчение в феврале 1611 г., башкиры выступили из Нижнего Новгоро да в составе сил «понизовых городов» и участвовали в бою под Бронницами. Затем они оставались под Москвой, а с прибытием Второго ополчения, поступив под начало князя Пожарского, участвовали в боях с польсколитовской конницей гетмана Ходкевича 22—24 августа 1612 г. Башкиры вместе с казаками и поместной конницей смогли противостоять польсколитовской кавалерии, считавшейся на то время одной из лучших в Европе. В тяжелый период Смуты башкиры, верные данным ранее обязательствам, дважды в 1608—1610 гг. и 1611—1612 гг. силой оружия, жертвуя своими жизнями, способствовали сохранению независимости Российского государства.

Читайте нас в