Яйыҡ
-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
On-line яңылыҡтар
7 Ноябрь 2019, 20:36

Ҡадыровтың адвокаты Рәмилде яҡлаясаҡ

Рамзан Ҡадыровтың адвокаты Саид-Магомед Чапанов һәм уның ике коллегаһы һигеҙ хеҙмәттәшен атып үлтергән Рәмил Шәмсетдиновты судта яҡларға йыйына. Адвокат Читаға осҡан да инде.

Адвокат Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов и двое его коллег будут защищать в Чите интересы тюменского солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего сослуживцев в войсковой части в Забайкалье

О том, что адвокат главы Чечни Саид-Магомед Чапанов вместе с коллегой Равилем Тугушевым вылетели в Читу для защиты интересов Рамиля Шамсутдинова в суде, рассказал URA.RU другой их коллега Руслан Нагиев (он также будет участвовать в защите).


Чапанов в свою очередь сообщил агентству ТАСС, что защита будет добиваться переквалификации дела на статью об убийстве двух или более лиц, совершенном в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ).


По мнению Чапанова, Шамсутдинова могли довести до этого состояния.


«Отец говорит, что он очень изменился, был как будто не в себе. Отец просил рассказать, что произошло, но тот не отвечал и говорил, что все будет хорошо, и он, может, останется служить по контракту. Но из разговора было понятно, что мальчик был подавлен», — пояснил адвокат.


Преступление по ч. 2 ст. 105 УК РФ, которое вменяют Шамсутдинову, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы. Ч. 2 ст. 107 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок.


«Комсомольской правде» Чапанов рассказал, что родители Шамсутдинова сами обратились к нему. По его словам, он проникся историей и взялся его защищать.


«Я хочу помочь, не умаляя достоинства родственников погибших. Это большая трагедия для всей России! И предстоит разобраться, в чем ее причина. Почему здоровый человек берет автомат и начинает стрелять? Ведь это не просто так. Надо разобраться в сути. Что произошло с этим мальчиком», — сказал адвокат.


Для этого, по его словам, Шамсутдинову предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.


Саид-Магомед Чапанов представлял интересы Рамзана Кадырова в 2015 году в Южно-Сахалинском суде по делу о книге «Мольба к Богу», которая была признана экстремистской. Позже это решение было отменено.
Читайте нас в