Яйыҡ
+23 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
On-line яңылыҡтар
10 Октябрь 2020, 18:59

Радий Хабиров поздравил жителей Башкортостана с Днём Республики

Сегодня, 10 октября, глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики, в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил жителей региона:

Сегодня, 10 октября, глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики, в Государственном концертном зале «Башкортостан», поздравил жителей региона:
— Ҡәҙерле ватандаштар! Дуҫтар! Хөрмәтле ҡунактар! Республика көнө менән барығыҙҙы ла ихлас ҡотлайым!
Дорогие соотечественники! Друзья! Уважаемые гости! Искренне, от души поздравляю вас с наступающим праздником – Днём Республики!
11 октября мы празднуем дату отсчёта новейшей истории Башкортостана в составе Российской Федерации. Сегодня обращаясь к этим трём десятилетиям, мы выражаем сердечную благодарность рабочим промышленных и сельскохозяйственных предприятий, врачам, учёным, творческой интеллигенции, общественным и государственным деятелям. Всем труженикам нашей республики, внёсшим огромный вклад в её развитие.
В своём выступлении глава региона обратил внимание на то, что руководители и общественники тех лет, не поддавшись соблазну суверенизации, своим правильным выбором, мудрой политикой ещё раз подтвердили, что Башкортостан является надёжным фундаментом российской государственности.
Так было и более четырёх с половиной веков назад, когда, по словам Радия Хабирова, «наши предки, башкиры, приняли единственно верное решение о добровольном вхождении в состав Российского государства, в большую семью народов великой страны».
— Через два года республика отметит 460-летие этого события. В ближайшее время я подпишу указ и дам поручение правительству о подготовке к нему, — заявил первый руководитель республики, признавшись, что рассчитывает на активное участие в этой работе представителей бизнеса, общественных организаций, учёных, деятелей культуры.
Говоря о текущей ситуации, Хабиров подчеркнул, что День Республики приходится отмечать в очень сложное время:
— Всему миру брошен серьёзный вызов, не имеющий готовых ответов и решений. Реальные угрозы, связанные с пандемией, стали для всех суровой проверкой на прочность, которую наша республика прошла и проходит достойно. За короткие полгода накоплен уникальный опыт масштабной работы по спасению жизни людей, оказания поддержки нуждающимся. За рекордные 55 дней построили и открыли современный инфекционный госпиталь в Зубово. В пик эпидемии развернули в больницах более трёх тысяч коек, подготовили и переобучили сотни медиков, включая студентов.
Радий Хабиров обратил внимание на то то, что COVID пока не отступил:
— Мы максимально мобилизованы и готовы к самым разным сценариям. Как я уже говорил, наша система здравоохранения должна выйти из пандемии качественно другой – более организованной и модернизированной.Мы построили новые корпуса онкологического диспансера. Строим хирургический корпус кардиоцентра, детский центр онкогематологии, центр ядерной медицины. Сдадим также в рекордные сроки – до 15 декабря – ещё один инфекционный центр в Стерлитамаке. Начали большую работу по возрождению сельской медицины. Только в этом году открываем 111 фельдшерско-акушерских пунктов и три врачебных амбулатории. Мы между собой шутливо называем этот процесс «ФАПопадом».
В своём выступлении Хабиров отметил, что экономика республики постепенно набирает обороты:
— При том, что во многих регионах идёт спад инвестиций, в республике за первое полугодие их объём вырос на девять процентов. Это прямой результат того, что мы установили честные правила для бизнеса. Инвесторы нам доверяют, принимают решение о реализации именно у нас своих масштабных проектов.
Распоряжением Правительства России создана особая экономическая зона «Алга». По итогам прошлого года в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив Башкортостан с 16-го места поднялся на девятое. Улучшение экономической ситуации подтверждается статистикой по миграции. За январь-июнь убыль составила всего 33 человека. А за шесть месяцев прошлого года эта цифра превышала 1 000. При этом в целом за 2019 год миграционный отток по сравнению с 2018-м сократился на три тысячи человек.
— Наша задача – сделать Башкортостан самым привлекательным регионом, с сильной экономикой, достойно оплачиваемыми рабочими местами. Мы хотим, чтобы наши сёла и города были красивыми, современными, комфортными для проживания.
Второй год подряд Башкортостан – в лидерах Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Более полумиллиарда рублей из федерального бюджета в этом году получат Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, сёла Воскресенское и Зилаир.
Заметно преобразится к своему юбилею в 2024 году наша столица Уфа. Это касается улиц, площадей, парков, скверов. При этом для нас очень важно обеспечить комфорт не только в центре Уфы, но и жителям Черниковки, Затона, Дёмы, Сипайлово, Инорса и Шакши. Уже сегодня любимыми местами уфимцев и гостей города становятся площадка у фонтана «Танцующие журавли», сквер «Волна», парк Первомайский.
Знаменательным событием в Год памяти и славы, признанием особого вклада в Великую Победу стало присвоение Уфе почетного звания «Город трудовой доблести». Все жители республики с благодарностью восприняли указ Президента Российской Федерации о присвоении звания Героя России командиру 112-й Башкавдивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову, — Хабиров признался, что в день рождения республики он задает себе вопрос: что мы должны ещё сделать для того, чтобы наш Башкортостан стал ещё краше и сильнее?
По словам главы республики: самое главное – это наше единство:
— Если будем вместе, то никакие пандемии, экономические кризисы нам не будут страшны. Преодолев все испытания, мы станем ещё сильнее. Мы – республика, устремлённая в будущее! Мы в это верим. У нас с вами – масштабные и амбициозные планы. Я горжусь нашим талантливым, бесстрашным народом. Уверен, что такому народу всё по плечу! Вперёд, наша любимая республика! Алға, Башҡортостан!
Фото: glavarb.ru.
Читайте нас: