Бөтә яңылыҡтар
On-line яңылыҡтар
17 Октябрь 2020, 11:12

Радий Хабиров в интервью телеканалу «Россия»: ситуация по коронавирусу в Башкортостане под контролем

Глава Башкортостана Радий Хабиров в итоговой программе дня со Стасом Натанзаном на телеканале «Россия 24» подробно ответил на вопросы о мерах борьбы с новой коронавирусной инфекцией в регионе.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в итоговой программе дня со Стасом Натанзаном на телеканале «Россия 24» подробно ответил на вопросы о мерах борьбы с новой коронавирусной инфекцией в регионе.
Оценивая сложившуюся ситуацию, глава региона согласился, что рост заболеваемости в Башкирии по сравнению с другими субъектами Российской Федерации не такой высокий, но, тем не менее, он есть. В числе предпринимаемых мер глава Башкирии назвал дальнейшее укрепление системы здравоохранения:
— Наша задача сделать так, чтобы какое бы количество тяжёлых больных не было, все они должны получить квалифицированную помощь. Прежде всего, это коечный фонд. Он у нас в запасе есть. Уже сейчас начали открывать стационарные учреждения, которые готовили в мае, но они на тот момент были не нужны. В этом году после весенней истории, когда было тяжеловато, мы за 55 дней построили инфекционную больницу. И она сейчас нам очень эффективно помогает. Там под 400 человек находится. Поэтому сейчас приняли решение так же быстро построить ещё один инфекционный центр в другом крупном городе республики – в Стерлитамаке.
В каких условиях работают врачи? Что с их доплатами? Будут ли они продлены, учитывая то, что эпидемия не закончена? Получают ли их те, кто имеет право их получать за лечение COVID-пациентов? На вопросы, поставленные ведущим программы, глава Башкортостана ответил подробно.
— Когда инфекция начиналась, мы, наверное, первыми в России ввели свои, республиканские, меры поддержки. Думали, что это на два-три месяца. Заложили 150 млн рублей. На данный момент на доплаты ушло почти 900 млн рублей. Деньги у нас есть, и на будущее мы их заложили, с этим проблем не будет. Я немного о другом. Все доплаты, которые идут по поручению президента России и наши республиканские – они есть, и люди их получают. Есть определённые шероховатости, которые очень болезненно воспринимаются, но мы их быстро отрабатываем. Вопрос в другом: наступила вторая фаза, когда врачи уже столько недель и месяцев работают в таких сложных условиях, — Радий Хабиров считает, что мы все должны к ним проявить особую чуткость, подарить им особое тепло, — Пока системе здравоохранения и нашим врачам низкий поклон и слова глубокого уважения. Они держат ситуацию.
В Башкортостане вопросу профессионального выгорания медиков уделяется достаточное внимание. По словам главы региона, если врач, медсестра или волонтёр заболевают в ходе исполнения своих служебных обязанностей, им даётся сертификат на реабилитацию в республиканских санаториях. И врачи уже начали этим пользоваться.
Получают ли медицинские работники всё то, что им положено? На этот вопрос Радий Хабиров ответил так:
— Мир сейчас настолько прозрачен, что любая неумелая и некачественная работа власти становится известной. Вопрос другой: мы очень часто встречались с другой ситуацией, когда по сути нарочно для того, чтобы возбудить интерес к тому, что кому-то не выплатили, появлялись фейковые новости. Мы, как только в СМИ появляется любая новость, отрабатываем эту ситуацию. Потому что это поручение президента, он неоднократно говорил, что мы должны абсолютно жёстко и точно это контролировать. Поэтому с этой частью мы справляемся, и врачи получают то, что им действительно положено.
В числе мер, предпринимаемых в системе образования, в которой задействованы 450 тысяч школьников и десятки тысяч учителей, глава региона обозначил важность разрыва инфекционной цепочки. Именно с этой целью в республике школьников на каникулы отпустили на неделю раньше.
Отвечая на вопрос о возможном переводе школьников на дистанционное обучение, Радий Хабиров обозначил своё видение проблемы:
— Ещё с весенней кампании поняли, что дети должны учиться в школах, с учителями. Когда детей надолго отрываем детей от педагогов в рамках дистанционного обучения, это наносит ущерб обучению. Наша базовая позиция такова: мы за эти две с половиной недели с учётом выходных разорвём инфекционные цепочки. Кстати, у нас школы весной очень неплохо встретили эпидемию, заразилось мизерное количество детей и учителей. Но в то же время ясно понимаем, что имеем дело со сложной историей. И если к моменту выхода детей в школы 4 ноября увидим ухудшение, то рассмотрим продление каникул. Но, подчёркиваю, базовая позиция — мы хотели бы, чтобы дети ходили в школы.
Детские сады, как отметил глава региона, продолжают работать в прежнем режиме.
Говоря о других сферах, глава региона заявил, что все необходимые меры уже закреплены в указе «О повышенной готовности».
— Но кое-что решили «подкрутить». Мы довольно свободно вели работу с ресторанами, они практически за всё это время не закрывались. Но сейчас понимаем, что очень важно сократить количество случаев скопления людей. Поэтому резко сократили любые мероприятия публичного характера. То есть у нас были всевозможные празднества — спортивные соревнования, культурные. Мы все это сократили. Плюс сокращаем количество мест. Если мы в кинотеатры пускали до 50 процентов, то сейчас планку опустили до 30 процентов, — как отметил Хабиров, эти меры носят точечный характер, обратив внимание ещё раз, что принятых ранее мер достаточно.
Важно при этом, по словам главы республики, и другое. Насколько люди соблюдают требование ношения масок в общественных местах, придерживаются ли они социальной дистанции, поскольку эпидемиологический период сегодня требует большей ответственности без исключения от всех.
Читайте нас в