Яйыҡ
-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
20 Апрель 2020, 10:25

Совещание о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений в регионах

В режиме видеоконференции Президент провёл совещание о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений для приёма больных коронавирусной инфекцией в регионах Российской Федерации.

В режиме видеоконференции Президент провёл совещание о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений для приёма больных коронавирусной инфекцией в регионах Российской Федерации.
В режиме видеоконференции Президент провёл совещание о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений для приёма больных коронавирусной инфекцией в регионах Российской Федерации.
Коллективы этих центров также уже сформированы. Врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу предстоит трудная и напряжённая работа. Уважаемые друзья, от всего сердца хочу пожелать вам успехов.
Но сегодня, разумеется, не время для торжественных речей по поводу открытия новых объектов, хотя они нам очень нужны, и нам нужно отмечать эти события. Но нам ещё очень много нужно сделать по всей стране, в каждом регионе.
В этой связи, прежде чем перейдём к докладам, считаю важным отметить следующее.
Все мы знаем: Москва первой столкнулась с натиском эпидемии и, опираясь на свой финансовый потенциал, большие мощности строительного комплекса, быстро наращивает возможности системы здравоохранения. У Министерства обороны также есть серьёзные кадровые и организационные ресурсы, и, я не сомневаюсь, уверен, вся программа ведомства по созданию 16 медицинских центров будет выполнена в срок и в полном объёме.
Но повторю: нам важно, чтобы по всей стране, не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе и территории была стопроцентная готовность – чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью.
Риски, связанные с распространением эпидемии, по‑прежнему ещё очень высоки. Пик ещё не пройден, число заболевших растёт, и не только в Москве, но и во многих других субъектах Федерации.
Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объёме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился у нас на каждой из наших территорий. Бережёного бог бережёт.
Была поставлена задача дополнительно развернуть 95 тысяч именно специализированных коек для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. На 3 апреля было готово 30 процентов таких коек, по оперативной информации на вчерашний день – 72 процента. К 28 апреля эта работа должна быть полностью завершена.
До установленного срока осталось менее двух недель, поэтому прошу максимально нарастить темпы и доложить сегодня, какие проблемы по развёртыванию специализированного коечного фонда, по закупке оборудования, перенастройке работы больниц и инфекционных отделений сохраняются и в каких регионах, что конкретно делается для их оперативного решения.
Дело не только в количестве коек. Они должны быть обеспечены всем необходимым. Должен быть укомплектован штат специалистов, они должны пройти специальную подготовку, а врачи и медицинский персонал обеспечены средствами индивидуальной защиты. Контроль здесь должен быть постоянным.
Сегодня заслушаем губернатора Владимирской области Владимира Владимировича Сипягина. В регионе складывается сложная эпидемситуация, при этом есть вопросы с организацией медпомощи.
С опасным очагом эпидемии столкнулась и Республика Коми. Прошу оценить достаточность применяемых мер для его локализации, тем более что новый руководитель региона – Владимир Викторович Уйба – хорошо понимает все эти вопросы, он много лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. Заслушаем руководителей ряда других регионов, как идёт работа на местах.
А вначале передаю слово Министру здравоохранения Михаилу Альбертовичу Мурашко. И прошу доложить по ситуации в целом, обозначить те вопросы, на которых сейчас важно сосредоточиться и федеральным властям, и всем регионам.
Хочу ещё раз подчеркнуть: Москва столкнулась первой, как я сказал в начале, с этой проблемой, но мы видим, что эта проблема уходит в регионы, и нужно, чтобы в каждом регионе люди были готовы к преодолению всех сложностей, которые могут там возникнуть. В каждом.
Пожалуйста, слово Министру [здравоохранения].
М.Мурашко: Добрый день!
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Мероприятия по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции позволили профилактировать пиковую нагрузку на медицинские организации и создать дополнительный резерв времени. На сегодняшнюю дату зарегистрировано уже 32 тысячи случаев инфицирования. Наибольшее количество, как Вы уже отметили, это Москва, Московская область, Санкт‑Петербург, Республика Коми, ну и Нижегородская область.
Из медицинских организаций сегодня уже выписано с выздоровлением более двух с половиной тысяч человек. Медицинские работники сражаются за каждую человеческую жизнь.
Медицинские мероприятия по борьбе с коронавирусом реализуются по следующим основным направлениям, их таких глобальных три.
Первое – это развёртывание необходимого числа коек, которое в соответствии с течением этого заболевания требует кислородоснабжения, реанимационной поддержки и в соответствии с требованиями, установленными нормативно-правовыми актами, специально созданными для борьбы с этой инфекцией, этим заболеванием, должны обеспечиваться полным набором услуг.
Планируется развернуть, как Вы уже упомянули, 95 тысяч коек до 28 апреля. Сегодня уже действительно развёрнуто более 72 процентов. На этих койках сегодня находятся 26 тысяч пациентов, включая больных не только уже с подтверждённым диагнозом, но и тех, которые поступили и проходят диагностику и лечение по внебольничным пневмониям другой этиологии.
Сегодня мы имеем неплохой запас, но тем не менее по Вашему поручению разрабатываются планы по дополнительному вовлечению коек при необходимости в том числе федеральных медицинских организаций, которые находятся в регионах нашей страны. Мы планируем ещё дополнительно помимо Москвы перепрофилировать 44 медицинские организации, это более пяти тысяч коек.
На оказание финансовой поддержки в обеспечении данного процесса по перепрофилированию региональных и федеральных коек сегодня Правительство выделило более 78 миллиардов рублей – это в совокупности со всеми мерами поддержки. Несмотря на то что обеспеченность сегодня, нам кажется, вроде неплохая ИВЛ, искусственная вентиляция лёгких, – 69 процентов, но данный вопрос является вопросом отдельного специального контроля, и Минпромторг сегодня ведёт активную работу и в первоочередном порядке обеспечивает регионы с наиболее тяжёлой эпидситуацией.
Второй кардинальный вопрос – это кадровое обеспечение. Последние два месяца мы фактически провели переподготовку всеми методами – дистанционными, очными, где это было возможно, – более одного миллиона двухсот тысяч человек медицинских работников. Сейчас же суммарно в стационарах и амбулаторных условиях медицинскую помощь таким пациентам оказывают более 150 тысяч медицинских работников. Я искренне признателен всем своим коллегам за добросовестное отношение к работе и выполнению своего долга. За особые условия труда и дополнительные нагрузки на медицинских работников, по Вашему поручению, сегодня установлены дополнительные выплаты и средства выделены.
Нами впервые созданы на федеральном уровне три дистанционных реанимационных консультативных центра. Фактически каждый тяжёлый пациент в стране сегодня консультируется специалистами федерального уровня, и каждый из них согласовывает эту тактику с ведущими специалистами страны. Сегодня таких пациентов, находящихся на дистанционном наблюдении и проконсультированных, уже более 640, причём хочу отметить, что это уже более 10 детей и 16 беременных женщин. На искусственной вентиляции лёгких каждый пациент получает неоднократную консультацию, в динамическом наблюдении отслеживается ситуация.
Особое внимание, конечно, к персоналу и обеспечению средствами индивидуальной защиты. Это очень актуальный вопрос, который решается сегодня Министерством промышленности и торговли – и уже не только за счёт импорта, что нам приятно отметить, но и развёрнутого уже производства и в Российской Федерации в нескольких регионах.
http://www.kremlin.ru/
"Ашҡаҙар" гәзите.
Читайте нас в