Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Май 2020, 16:50

Интервью с председателем Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей

С 12 мая в Башкирии разрешается работа непродовольственных магазинов с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Это отдельный вход, определённые требования к площади и так далее. Оценочная норма уже определена региональным Правительством. Подробнее о том, какие правила для разрешения деятельности непродовольственных магазинов приняты на региональном уровне, мы решили узнать у председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексея Гусева.

С 12 мая в Башкирии разрешается работа непродовольственных магазинов с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Это отдельный вход, определённые требования к площади и так далее. Оценочная норма уже определена региональным Правительством. Подробнее о том, какие правила для разрешения деятельности непродовольственных магазинов приняты на региональном уровне, мы решили узнать у председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексея Гусева.
- Что у нас поменялось с 12 мая, кому разрешается работать, а кому нет?
- Основные ограничения у нас действуют для торговых и торгово-развлекательных центров. Это - места повышенного скопления людей, и для того, чтобы уберечь граждан от заражения новой коронавирусной инфекцией, были приняты изменения. Что касается торговых центров, то в них запрещена деятельность всех предприятий, за исключением тех, кто продает продукты питания, строительные товары и хозяйственные товары первой необходимости, товары для сада и огорода, зоомагазинов, салонов сотовой связи. В остальных сферах торговли и бытового обслуживания населения работа разрешена, но разрешена с соблюдением определённых санитарных норм. Это должны быть магазины с отдельным входом, есть ограничения по площади. К примеру, если площадь торгового зала не превышает 50 квадратных метров, то одновременно в зале могут находиться не больше пяти посетителей. На площади до 100 квадратных метров могут одновременно находиться 10 посетителей, до 200 метров - 25. В магазинах площадью более 200 квадратных метров могут находиться одновременно до 50 человек.
- Особый момент - масочный режим. Насколько нам известно, Курултай только что принял соответствующий закон. Какое грозит наказание за несоблюдение масочного режима?
- Действительно, на территории республики действует масочный режим, который касается всех предприятий торговли и сферы бытовых услуг. В соответствии с принятым законом граждане за нарушение требований нормативных правовых актов Республики Башкортостан о введении и обеспечении режима повышенной готовности (прежде всего речь идет о соответствующем указе Главы Республики Башкортостан) об использовании масок, перчаток, иных требований могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Должностным лицам - от 10 до 50 тысяч рублей. Лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, так называемые индивидуальные предприниматели, могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей. У нас запрещено обслуживание посетителей без масок и перчаток. Более того, Госкомитет по торговле разработал отдельные требования, потому что у нас есть большое количество сфер деятельности - это и парикмахерские, и салоны связи, и продуктовые магазины, и у каждой есть своя специфика. Разработан приказ по нашему ведомству, который прошел антикоррупционную экспертизу, и утверждён Минюстом. В нём есть 12 направлений, которые чётко определяют, какие санитарные нормы и правила должны соблюдать те или иные объекты торговли и сферы бытовых услуг. К запрещённым сферам деятельности по-прежнему отнесены сауны, бани, фитнесс-центры, кинотеатры - то есть те места, где возможно наибольшее скопление людей. Вся эта информация есть на сайте Госкомитета по торговле, она будет доведена до глав муниципалитетов, чтобы они сделали рассылку по предприятиям.
- Какие предприятия могут открываться в новых условиях, кто будет проверять эти предприятия?
- У нас сегодня могут открыться все предприятия помимо тех, которые работают в торговых центрах и тех, работа которых всё ещё запрещена, мы их только что озвучили. Все они должны соблюдать санитарные нормы и правила, которые установлены указом Главы республики и приказом Госкомитета по торговле. Проверять их будут как сотрудники нашего ведомства, так и республиканские органы исполнительной власти, которые наделены соответствующими полномочиями. Проверять их мы будем по статье 20.6 примечание 1, где и оговорены те штрафы, которые я перечисли выше. Проверки в данном направлении уже идут, за период с 30 марта по сегодняшний день было проверено порядка девяти с половиной тысяч предприятий. К сожалению, не все они выполняли те требования, которые были установлены Указом главы, поэтому на сегодня у нас составлено порядка 120 протоколов по административным правонарушениям. Все они будут направлены в суд.
- Ещё один немаловажный вопрос про продовольственную безопасность…
- В начале марта мы видели предкарантинный ажиотаж и повышенный спрос. По поручению Министерства промышленности и торговли РФ все субъекты федерации проводили ежедневный мониторинг, в который попало 52 наименования продукции, как продовольственной, так и непродовольственной. В середине-конце апреля мы видели повышенный спрос на отдельные виды продукции, в основном - бакалейной группы. Были завышены цены на отдельные виды продукции так называемой «народной медицины» - это имбирь, лимоны и чеснок. Наблюдался рост цен на товары плодово-овощной группы, но он имеет сезонный характер. На сегодня мы видим, что ситуация стабилизировалась, сети отмечают даже некий спад. Нам удалось договориться практически со всеми торговыми сетями о минимальных наценках, дабы рост цен был контролируемым. И вот у нас пришли первые статистические данные. Могу сказать, что инфляция на товары и услуги с начала года у нас составила 1,5 процента. Это на 0,1 ниже, чем уровень прошлого года. Если брать отдельные категории товаров, такие как сахар - у нас цена ниже, чем была в прошлом году. То есть по многим позициям, несмотря даже на тот рост, который был в конце марта-начале апреля, мы не догнали даже цены прошлого года. Что касается развития рынка торговли и потребительских услуг, у нас также наблюдается рост: в январе-марте 2020 года на 4,7 процента вырос оборот розничной торговли, на 8,5 процента вырос оборот оптовой торговли. Сфера услуг прибавила 0,8 процента. К сожалению, в связи с ограничительными мерами мы видим уменьшение активности потребителей в сфере общественного питания - за первые три месяца года спад составил 3,4 процента, и вот уже первые данные показывают, что только за март оборот упал где-то на 12 процентов. Но мы возвращаемся к нашей прежней жизни, несмотря ни на что. Конечно, решение об открытии видов дополнительных видов услуг связано с тем, что люди уже нуждаются в них, но мы сильно ужесточили требования по санитарной безопасности - все они были прописаны в указе Главы и нашем распоряжении.
ГТРК
фото - utv.ru
Читайте нас в