Яйыҡ
-17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Июнь 2020, 21:15

Рәсәйҙең төрлө төбәктәрендә башҡорт тарихи-мәҙәни үҙәктәре асылды

Бөгөн Свердловск, Ырымбур, Силәбе өлкәләрендә, Пермь крайында һәм Ханты-Манси автоном округында башҡорт тарихи-мәҙәни үҙәктәре үҙ эштәрен башланы.

Сегодня, 1 июня 2020 г., в Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе начали работу башкирские историко-культурные центры. Образованные еще в феврале учреждения входят в структуру Дома дружбы народов Республики Башкортостан, пополнили список его филиалов. Открытие откладывалось из-за эпидемиологической обстановки в стране и мире.
Основная задача, которая стоит перед центрами — это консолидация башкирского населения, активное продвижение родного языка и культуры, сохранение национальной самобытности, а также оперативное обеспечение информацией о культурно-массовых мероприятиях и о жизни диаспоры в целом. Эти регионы выбраны не случайно – здесь компактно проживают башкиры.
Самым ранним упоминанием о башкирах, которые населяли территорию нынешней Оренбургской области, являются сведения арабского путешественника Ибн Фадлана, датируемые X веком нашей эры. Именно в г. Оренбург в 1917 г. проходили Первый и Третий Всебашкирские курултаи (съезды). 15 ноября 1917 г. Башкирский областной шуро издал указ о провозглашении территориальной автономии Башкурдистана. Здание Караван-Сарая в Оренбурге являлось резиденцией правительства республики и штабом башкирского войска. Согласно данным переписи 2010 г. здесь проживало 46 696 башкир.
«В Оренбургской области проживает много башкир. К сожалению, многие из них плохо знают свою историю и культуру. Верим, что открытие историко-культурного центра с большей силой поднимет духовное наследие нашего башкирского народа, — поделился главный специалист башкирского ИКЦ Ильмир Мамбетов. – Вместе возродим башкирские традиции, обычаи, народные праздники. Планов у нас очень много: различные мероприятия, семинары для сохранения и развития башкирского языка, фольклора, культуры и традиций. Хотим, чтобы молодое поколение знало и не забывало об истории и культуре своего народа».
На территории современной Свердловской области находились вотчинные земли башкирских родов: упей, кошсы, терсяк, сызгы и гайна. По Всероссийской переписи населения 2010 г. численность башкир в Свердловской области составляло 31183 человек.
«Сегодня большинство башкир живут в столице нашей области. Официально здесь зарегистрировано десять башкирских общественных организаций, есть и несколько неформальных групп. Кто-то работает активно, кто-то держится из последних сил, — рассказала главный специалист башкирского историко-культурного центра в г. Екатеринбург Айгуль Сабирова. — Создание нашего БИКЦ с поддержкой из Башкортостана вдохновило многих. В этом видят спасение и ждут оживление общественной жизни».
Более 30 тысяч башкир проживает и в Пермском крае. Возглавил башкирский ИКЦ в этом регионе Рафис Мукаев.
«Создание историко-культурных центров при поддержке Республики Башкортостан даст возможность вместе сохранять и развивать национальную самобытность, культуру нашего народа, — поделился Рафис Рамисович. — Когда мы писали башкирский диктант, нам была предоставлена возможность написать на северо-западном диалекте. Огромное спасибо организаторам».
Аварский поэт Расул Гамзатов писал: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть»! В современное время остро стоит проблема сохранения не только языков народов России в регионах, но и культуры, истории, обычаев и традиций. Язык — это определяющая составляющая национального единства, объединяющая людей разных по духу, способу существования, социальных слоев.
«Язык – это тысячелетнее творчество народа, тут его характер и душа, свобода и память. Многие, особенно дети и подростки, сегодня практически не знают родного языка, культуру, историю и национальный фольклор, — сетует Дина Булякова, главный специалист башкирского историко-культурного центра в ХМАО-Югра. — Мы планируем, популяризировать не только башкирский язык, но и фольклор, историю и культуру Башкортостана. Культурное наследие любого народа — это та основа, на которой базируется формирование личности. Культура по своей природе национальна, поэтому уникальна и неповторима. Мы планируем организовать обучение и мастер-классы, например по музыкальным инструментам, национальной кухне, рукоделию, а также возрождать традиции и обычаи башкирского народа. Наша основная задача: привлечь молодежь и подрастающее поколение на эти мероприятия».
«4 августа 2019 г. в Уфе состоялась встреча тогда еще врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с представителями башкирской общественности Челябинской области и других регионов с компактным проживанием башкир. На ней было запланировано открытие башкирских историко-культурных центров в регионах, — поделилась воспоминаниями Луиза Юсупова, возглавившая БИКЦ региона. — Сегодня, в этот знаменательный день — 1 июня, у нас в Челябинской области открылся башкирский историко-культурный центр. Есть конечно определенные сложности со сложившей эпидемической ситуацией у нас в регионе, но мы не падаем духом! Самое главное – губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Правительство Челябинской области, помогают нам, заинтересованы в нас. Очень важно, чтобы в обществе было ощущение важности, нужности, востребованности башкирского языка. Изучение родных языков надо делать модным, престижным!»
Напомним, башкирские историко-культурные центры в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием этнотерриториальных групп башкирского населения были созданы Постановлением Правительства РБ от 11 февраля 2020 г. в Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, Республике Татарстан и Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Они являются филиалами ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан.
ГБУ Дом дружбы народов РБ.
Читайте нас в