Яйыҡ
-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
9 Июль 2020, 14:10

18 йәшлек егет террористик ойошма булдырыуҙа ғәйепләнә

18 йәшлек Межгорье ҡалаһы егете террористик ойошма булдырыуҙа ғәйепләнә.

В Екатеринбурге судят 18-летнего жителя Межгорья Богдана К. Выпускника школы обвиняют в серьезных преступлениях — создании террористической организации и вербовке в неё знакомых. Молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы.
Как сообщает ura.news, в конце марта прошлого года молодой человек увидел в интернете ссылку на группу исламистов с материалами про Сирию. Там была ссылка на Telegram, где он прошел регистрацию. Тут же ему кто-то под арабским ником написал: «Кто ты? Чего хотел?». В переписке неизвестный прислал школьнику текст на русском языке, назвав его «присягой». По словам Богдана, он «ранее никогда не слышал о существовании каких-то присяг, и не знает, что это такое, никому никогда не присягал».
Молодой человек рассказал, что он заблокировал собеседника, а текст присяги с непонятными словами записал на видео, а потом отправил запись двум приятелям, чтобы доказать, что он «не трус и не лох, как его считали».
«Давясь от смеха, я записал эту лабуду лишь с восьмой попытки, выбрав ту, где самые тупые и бессмысленные глаза», — сказал он.
Через несколько дней к Богдану пришли сотрудники ФСБ: взяли объяснение, конфисковали телефон и ноутбук. Через полтора месяца — в день последнего звонка — парня задержали.
В региональном Следственном комитете, где велось следствие, комментировать ситуацию не стали. В эту пятницу в суде уже начнутся прения.
"Башинформ".
Читайте нас в