Яйыҡ
-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Август 2020, 18:05

ФИЛЬМ «ОТРЯД ТАГАНОК» ПО ПОВЕСТИ МУСТАЯ КАРИМА, НАПИСАННОЙ В УЧАЛИНСКОМ РАЙОНЕ, БУДЕТ ПОКАЗАН НА МОСКОВСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Фильм башкирского режиссёра Айнура Аскарова «Отряд Таганок» вошёл в конкурсную программу девятого Московского кинофестиваля «Будем жить».

Фильм башкирского режиссёра Айнура Аскарова «Отряд Таганок» вошёл в конкурсную программу девятого Московского кинофестиваля «Будем жить». Кинокартина снята по мотивам повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Таганок». Учалинцам будет интересно узнать, что несмотря на то, что фильм снимался в Гафурийском районе, эту историю Мустафа Сафич написал в начале 1950-х в д.Ургуново Учалинского района, а героями повести стали жители деревни. Так, в книге описываются приключения четырех друзей - Айдара, Вазира, Габдуллы и Якупа. Известно, что с реальным Вазиром, жившим в д.Ургуново, был очень дружен сын Мустафы Сафича Ильгиз. Также одной из героинь повести стала маленькая Райхана, дочь Мухамета Хайдарова - учалинского писателя и друга Мустая Карима. Сегодня она также живет в д.Ургуново и бережно хранит воспоминания о великом поэте и подаренные им книги с его подписью. Экземпляры книги с подписью хранятся также у близкого друга Мустая Карима - нашей землячки Рашиды Искандаровны Султановой.Как вспоминают жители деревни, поэт любил ловить рыбу в озере Ургун, гулять по Ургуновскому бору, взбираться на окрестные вершины Усмантау, Олотау и Кесетау, с которых отрывается вид на гору Иремель. В повести «Таганок» учалинцы узнают немало родных мест: «Приходилось ли вам бывать в Беркутном? Нет? Как же это вы можете жить, не повидав один из самых красивых аулов на свете? Трудно вам, конечно... А ведь есть люди, которые не только повидали этот аул, но и родились и выросли в нём... Вот это настоящие счастливцы, что и говорить! Подумайте сами, только родился, и тут тебе, пожалуйста - аул Беркутный! Беркутный лежит среди Уральских гор, покрытых лиственными и хвойными лесами. С обеих сторон аула два больших озера. Одно из них называется Калкан-куль - Озеро-щит, а другое Кылыс-Куль - Озеро-меч. Калкан подальше, а Кылыс рядом с аулом»,- пишет Мустай Карим о д.Ургуново, об озерах Калкан и Ургун. «Только одна вершина Кирамет, на которой до самой летней жары лежит снег, ярко блестит на солнце и ослепительно белеет среди других горных вершин, которые, как синие волны, сбегаются к ней со всех сторон. Чем дальше смотришь на эту вершину, тем становится она ближе», - так поэт описывает знаменитую гору Иремель.С трогательной историей о дружбе, смелости и любви к родному краю гости и участники одного из ведущих кинофестивалей страны «Будем жить» смогут познакомиться в конце августа-начале сентября.
Администрация Учалинского района
Читайте нас в