Яйыҡ
+17 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Август 2020, 16:55

"Курск" фажиғәһенә - 20 йыл

Бынан 20 йыл элек, 12 августа илебеҙ тарихындағы ҙур фажиғәләрҙең береһе булғайны. Баренц диңгеҙендә 11 сәғәт 28 минут 26 секундта “Курск” һыу аҫты ракета крейсерының беренсе бүлексәһендә торпеда шартланы. Улар араһында Межозерный ҡасабаһынан Ришат Зөбәйҙуллин да бар.

Ришат Зубайдуллин родился в поселке Верхнеуральского района Межозерный. На подводную лодку парня занесла срочная служба — южноуральца отправили в Видяево. Когда служба подходила к концу, Ришат решил подписать контракт на три года и остаться на крейсере. Весной 2000 года ему дали отпуск, и он приехал в свой поселок, чтобы повидаться с близкими. В последние дни отпуска парень перебирал вещи и сказал матери: «Мама, эти вещи, наверное, мне уже не понадобятся». Позже окажется, что слова стали пророческими.
В мае Ришат вернулся в Видяево, по плану предстояли учения и выход в море на подводной лодке «Курск». 17 августа мать получила письмо от сына, в котором он рассказал про желание остаться на подлодке до пенсии. Когда она читала долгожданную весточку, крейсер уже лежал на дне холодного моря.
Динара Муратаева была очень близка с Ришатом со школьных лет. Парень нередко писал ей письма со службы.
— Мы дружили с ним четыре года, но потом оказалось, что мы родственники — они с моей мамой троюродные брат с сестрой, — вспоминает Динара. — Мы расстались. Он остался на лодке служить по контракту, чтобы забыть все [отношения]. Приехал в отпуск перед заплывом, и мы встретились опять в деревне.
Ришат жил в Межозерном, а Динара — в Учалах. Рядом с этими населенными пунктами находится деревушка Урал, именно там молодые люди пересекались почти каждые выходные. По словам девушки, отправляться в море Ришату совсем не хотелось.
— Он просил друзей сломать ему ногу, настолько он не хотел в этот заплыв, — рассказывает Динара. — Он всегда говорил, что рано покинет этот мир, чувствовал. В момент трагедии я была в Татарстане, смотрела сюжет по новостям, когда услышала — упала. Потом нам говорили, что моряки живые там. На похороны Ришата приехать не смогла.
Динара вспоминает Ришата как веселого и заботливого парня. Он всегда говорил, что обеспечит всю свою семью. Обещание выполнить удалось, но цена оказалась слишком высокой — в связи с трагедией государство обеспечило родственников моряка жильем. Ришату был 21 год, на подлодке он служил старшиной первой статьи.
Сергей Сотников
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.chel.kp.ru/daily/217167/4268314/
Ришат Зубайдуллин в годы службы Фото: Динара Муратаева
"Курск" личный архив Татьяны Гелетиной
Читайте нас: