Яйыҡ
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
19 Август 2020, 16:00

Куштау стал символом объединения Башкортостана

Решение главы РБ Радия Хабирова о национализации БСК с поиском альтернативных источниках сырья для производства, а самое главное — сохранения Куштау, выстрадано всей республикой. Такое мнение высказала башкирский драматург и писатель Зухра Буракаева.

Решение главы Башкортостана Радия Хабирова о том, чтобы вернуть республике контроль над «Башкирской содовой компанией» (БСК), увеличив ее долю в уставном капитале до контрольного пакета акций с поиском альтернативных источниках сырья для производства, а самое главное — сохранения Куштау, выстрадано всей республикой. Такое мнение высказала башкирский драматург и писатель Зухра Буракаева.
— Решение по Куштау выстрадано всеми. И это, думаю, очень нелегкое решение главы РБ. Ему предшествовало много непредсказуемых поворотов. Никто не ожидал такого выплеска народного патриотизма. О том, что на Куштау будет противостояние, я понимала. И многие это ждали, но не думала, что оно будет таким масштабным. Сама была готова наплевать на карьеру и все остальное и тоже, думала, выйду и буду говорить в защиту Куштау, потому что мое сердце не выдержит и это было бы для меня важнее всего. В итоге все пришло к тому, что Куштау (куш — в переводе с башкирского «единение» у нас будет новым символом объединения общества в Башкортостане. Торатау — сакральная гора. А Куштау, ставшая сначала горой преткновения, в итоге станет символом объединения народа республики, — по мнению Буракаевой, решение вопроса сохранения Куштау окончательно исчерпает причины, которые могут внести раскол в общество внутри республики.
—У нас никогда не было межнациональных конфликтов. Языковые вопросы решаются. Самой острой была проблема сохранения шихан. Это был глобальный вопрос. Куштау показал, что мы помним своих предков, у нас есть память земли, историческая память, знать семь колен у нас — башкир — это само собой. Наш народ мирный, не идет на конфликты, но он не будет отдавать свои земли и не будет мирится с тем, что у них кто-то пытается отнять вотчинную память. И хотя сейчас у нас идёт отток людей на севера из деревень, идет урбанизация, но, эта ситуация с Куштау показала, что, оказывается у нас есть то, что любой народ делает народом, — это национальная гордость, чувство ответственности за то что было и будет. Если бы этого не было — каждый может прожить свою жизнь рок-музыканта или увлекаться аниме, но при этом быть атомизированным от своего общества, — говорит драматург.
Сегодня, 19 августа, напомним, глава Башкортостана Радий Хабиров предложил национализировать «Башкирскую содовую компанию» (БСК), увеличив долю республики в уставном капитале до контрольного пакета акций с тем, чтобы регион самостоятельно решал судьбу предприятия и определял для него альтернативные источники сырья, не трогая Куштау.
Фото: bashinform.ru.
Алия Яруллина
Читайте нас: