Бөтә яңылыҡтар
Новости
27 Август 2020, 10:40

Путин провел переговоры с премьером Италии

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте в телефонном разговоре обсудили обстановку в Белоруссии и в Ливии.

#ВладимирПутин
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте в телефонном разговоре обсудили обстановку в Белоруссии и в Ливии. Об этом в среду сообщила пресс-служба Кремля. Беседа состоялась по инициативе итальянской стороны.
"В ходе обмена мнениями по сложившейся после президентских выборов обстановке в Белоруссии с российской стороны акцентирована контрпродуктивность любых попыток вмешательства во внутренние дела республики и давления на ее руководство. Высказано понимание, что сейчас главное - не допустить какой-либо эскалации", - говорится в сообщении.
Относительно кризиса в Ливии отмечено, что он не имеет военного решения и должен быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами, добавили в пресс-службе. Констатирована необходимость скорейшего возобновления межливийского диалога.
Госпитализация Навального
Путин указал на недопустимость необоснованных обвинений в связи с ситуацией вокруг госпитализации Алексея Навального и подчеркнул заинтересованность в объективном расследовании инцидента. "Затрагивалась также ситуация вокруг госпитализации А. Навального. С российской стороны подчеркнута недопустимость скороспелых и необоснованных обвинений в этой связи и заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего", - говорится в сообщении.
Пресс-служба правительственного дворца Киджи в свою очередь сообщила, что Конте обсудил с президентом России в ходе "продолжительного телефонного разговора ситуацию вокруг пандемии, события в Белоруссии и на востоке Украины, процессы в Ливии, дело Навального, а также двусторонние отношения".
Работа над вакциной
Путин и Конте договорились активизировать сотрудничество в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции, в том числе в работе над вакцинами для ее профилактики.
"При обсуждении актуальных вопросов российско-итальянских отношений условлено, в частности, активизировать сотрудничество в противодействии распространению коронавирусной инфекции, включая работу над вакцинами для профилактики этого заболевания", - говорится в сообщении.
Россия в начале августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне и июле. Интерес к вакцине проявили уже около 20 стран.
Всего в мире идет разработка более чем 160 вакцин, из которых больше 30 находятся на стадии клинических испытаний на людях.
Ситуация в Белоруссии
В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. На этом фоне в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.
В первые дни эти акции сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. По информации МВД, были задержаны несколько тысяч человек, пострадали несколько десятков стражей порядка и протестующих. Позже власти признали смерть четырех человек, но, по версии следственных органов, лишь один из них погиб непосредственно во время акций протеста. Оппозиция настаивает, что погибших не менее шести.
В среду член президиума Координационного совета нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заявила, что белорусская оппозиция нуждается в помощи со стороны мирового сообщества и России.
Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько раз обсуждали обстановку в республике. Кроме того, российский лидер обсуждал ситуацию в Белоруссии с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Евросовета Шарлем Мишелем.
Ситуация в Ливии
В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующиеся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара парламент и временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, столичный кабмин обратился за поддержкой к Турции, при помощи которой его формированиям удалось вернуть часть потерянных ранее территорий.
21 августа ПНС объявило о "немедленном прекращении огня" и приостановке всех военных операций. В заявлении отмечалось, что для реализации перемирия необходимо создание демилитаризованной зоны в стратегически значимых Сирте и регионе Эль-Джуфра. В Палате представителей (избранный постоянный парламент, базирующийся в Тобруке на востоке Ливии) поддержали инициативу, призвав к выводу с территории Ливии всех иностранных формирований, а также к возобновлению нефтедобычи.
С 23 августа на центральных площадях и улицах Триполи проходят акции протеста, участники которых выражают недовольство действиями Правительства национального согласия, ухудшением социально-экономической ситуации, обнищанием широких слоев населения, разгулом коррупции.
В ответ на попытки манифестантов штурмовать правительственные здания сотрудники полиции и служб безопасности применяют оружие. Также сообщается об арестах активистов акций и зачинщиков беспорядков.
Итар-ТАСС.
Читайте нас в