Бөтә яңылыҡтар
Новости
31 Август 2020, 16:30

Часть докладов на правительственном совещании будет проходить на башкирском языке

Сегодня, 31 августа, вице-премьер Фанур Ягафаров на совещании в республиканском правительстве выступил на башкирском языке с докладом о подготовке к Дню национального костюма народов Башкортостана.

Часть докладов на правительственном совещании будет проходить на башкирском языке
Сегодня, 31 августа, вице-премьер Фанур Ягафаров на совещании в республиканском правительстве выступил на башкирском языке с докладом о подготовке к Дню национального костюма народов Башкортостана. Этот полюбившийся всем праздник будет отмечаться в третью пятницу апреля (17 апреля проводился в онлайн-формате) и вторую пятницу сентября (11 сентября). День национального костюма в сентябре в основном также пройдет в онлайне (мастер-классы, выставки, дефиле, встречи с дизайнерами, масштабный флешмоб в соцсетях с тэгами #МойНациональныйКостюм #Милли Костюм). Лучшие фото увидят свет также и в печатном календаре.
11 сентября в 19 часов на площадке за Конгресс-холлом большой хоровод соберет всех желающих в национальных костюмах.— Необходимо широкое освещение в СМИ, чтобы люди могли знакомиться с историей национальных костюмов, их особенностями. Нужно организовать ярмарки и выставки, на которых можно было бы приобрести какие-то элементы костюма, аксессуары, — с таким предложением выступил Ягафаров, обратив внимание на то, что в дни проведения праздника можно использовать элементы национального костюма в деловой и повседневной одежде.— Прошу не сводить участие только к работникам образования и культуры, а привлекать другие сферы. Уверен, что государственные и муниципальные служащие станут примером уважительного отношения к своим корням, образцом делового этностиля. Очень важна популяризация мужского делового костюма среди молодежи, — заявил вице-премьер, предложив также рассмотреть возможность поддержки производителей вещей в этностиле, «чтобы создать собственную индустрию производства товаров с национальными элементами — школьной формы, детских товаров, предметов обихода».К слову, вице-премьер сегодня предстал перед своими коллегами в деловом костюме с национальными элементами. Его выступление сопровождалось субтитрами на русском языке на экране.
Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что техническое оснащение позволяет всем желающим выступать на родных языках, перевод будет обеспечен: — В нашей многонациональной республике теперь можем это себе позволить. Что касается Дня национального костюма, хотел бы напомнить, что это не культурно-досуговые мероприятия. Это история сохранения традиций, культуры — многих народов, не только башкирского. Я периодически надеваю костюм с национальными элементами, буду в нем и 11 сентября.
Фото: ИА «Башинформ», Валерий Шахов.
Амина Яруллина
Читайте нас в