Яйыҡ
-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
4 Сентябрь 2020, 22:15

Башкортостан обратился в суд по делу о возврате государству акций БСК

«Региональный фонд» правительства РБ обратился в Арбитражный суд РБ с заявлением о привлечении его в качестве третьего лица к делу о взыскании в пользу государства акций «Башкирской содовой компании» (БСК).

Башкортостан обратился в суд по делу о возврате государству акций БСК
«Региональный фонд» правительства РБ обратился в Арбитражный суд РБ с заявлением о привлечении его в качестве третьего лица к делу о взыскании в пользу государства акций «Башкирской содовой компании» (БСК). Регфонд, заявляя о собственных требованиях в ходе процесса, от имени правительства республики настаивает на пересмотре сделки по отчуждению акций в 2007-2013 годах, но отнюдь не итоги приватизации предприятия 1993 года, в результате которой ОАО «Сода» стало на 100 процентов собственностью республики.По мнению ряда экспертов, акции БСК якобы могут быть возвращены в федеральную собственность. Башкирское правительство предоставило в суд документы, подтверждающие, что приватизация предприятия была проведена законно, поскольку правительство РФ было уведомлено в установленном порядке и ОАО «Сода» отсутствовало в списке стратегических предприятий федерального значения. А значит, исходя из всего этого, передача БСК в федеральную собственность невозможна.Министр земимущества РБ Наталья Полянская рассказала СМИ, что пересмотра приватизации «Соды» (прошедшей до 2007 года, в результате которой завод перешёл в собственность Башкирии) не будет, так как до 2007 года предприятие принадлежало республике по праву, оно вернётся в республиканскую собственность, и вся прибыль от его деятельности будет поступать в бюджет Башкирии.
Глава Башкирии Радий Хабиров подытожил, что сделка по размытию акций ОАО «Сода» и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой. «Мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан», — заявил Хабиров.Также ряд экспертов усомнились в том, что решение о возврате акций в Росимущество может быть политически верным. Так, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич заявила:— Объединялись частная компания «Каустик» и принадлежащая Республике Башкортостан компания «Сода». При чем здесь федеральная собственность? Конечно, в случае перехода в федеральную собственность республика потеряет, дивиденды-то, 38 процентов, они платят в региональный бюджет. С какого бодуна БСК должна стать федеральной собственностью, я не понимаю?Редактор РБК Тимофей Дзядко высказывался, что даже в случае взыскания акций в федеральную собственность, Федерация потом может поделиться частью или всем пакетом акций предприятия, как это произошло, к примеру, с «Башнефтью»:— Республика уже владеет пакетом акций. Позволит ли Федерация увеличить таким образом долю республики до контрольного пакета — пока непонятно. Хотя примеры, когда Федерация — миноритарный акционер, а регион владеет контрольным пакетом, конечно, есть, — считает Дзядко.
Следующее заседание суда, напомним, состоится 14 октября в 15 часов.
Амина Яруллина
Читайте нас в