Яйыҡ
-15 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Сентябрь 2020, 18:15

Йәш ғаиләләргә торлаҡ һатып алыуға процентһыҙ кредит

Йәш ғаиләләргә өй йәки фатир һатып алыуға процентһыҙ кредит биреү мөмкинлеген ҡарайҙар

Заместитель председателя комитета Госсобрания Башкортостана по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева предложила рассмотреть возможность выдачи молодым семьям беспроцентного кредита на покупку дома или квартиры, а погашение кредита ставить в зависимости от количества детей. В своем выступлении на парламентских слушаниях, посвященных демографическому будущему Башкортостана, которые сегодня прошли в Уфе, она также порекомендовала при вступлении в брак в органах ЗАГСа провести анкетирование молодоженов по вопросам трудоустройства, жилья и рождения детей. Такая статистика, по ее мнению, позволит определить не только количество новых семей, но и возможности данной семьи.
«Благоприятные годы для рождения детей – 21-29 лет. Это как раз годы студенчества. Возможно, комнату в общежитии семья получит. Существенная помощь нужна и при рождении ребенка, помочь в учебе, после – трудоустроиться. В Калининградской области с 2020 года введен проект — «Студенческий» материнский капитал — единоразовая выплата в размере 300 тысяч женщинам, родившим первого ребенка во время обучения или в течение трех лет после окончания государственного вуза или ссуза. Бюджетные средства целевые и выплачиваются после подтверждающих расходных документов на улучшение жилья, ремонт квартиры, приобретение коляски или автокресла», — отметила Римма Утяшева.
Депутат считает, что при сегодняшней ситуации только рождение третьего ребенка дает минимальный рост населения. По данным опросов, более 32% молодых семей хотят иметь трех и более детей, но с условием – если государство окажет всестороннюю поддержку.
По данным Росстата, в 2019 году естественная убыль населения в стране составила более 260 тысяч человек и стала самой высокой за последние 11 лет. По прогнозам ООН, Россия может потерять к 2025 году 11 млн человек.
Башинформ
Читайте нас в