Яйыҡ
-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Ноябрь 2020, 22:50

Идея о сносе крестов в Башкирии – провокация

Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев призвал правоохранительные органы изучить содержание видеообращения части башкирской общественности, размещенного Рамилёй Саитовой в социальных сетях в День народного единства, на предмет нарушения законодательства.

Идея о сносе крестов в Башкирии – провокация
Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев призвал правоохранительные органы изучить содержание видеообращения части башкирской общественности, размещенного Рамилёй Саитовой в социальных сетях в День народного единства, на предмет нарушения законодательства.
- До глубины души возмущен деструктивной активностью в соцсетях публичной персоны Рамили Саитовой, считающей себя выразителем нужд и чаяний башкирского народа, – сообщил спикер республиканского парламента на своей странице в той же социальной сети. – Человек призывает людей сносить кресты и выдворять из республики представителей определенной национальности. Заявление настолько радикально и возмутительно, что можно усомниться в психическом здоровье человека. Особенно учитывая прежние проявления ее разносторонних «талантов», в том числе и по лечению коронавируса и т.д. Считаю, что правоохранительным органам нужно дать правовую оценку данному видео. В нем явно содержится состав преступления, - отметил Константин Толкачев, подчеркнув важность сохранения согласия в многонациональной республике. - В Башкортостане национальный вопрос никогда не становился яблоком раздора. Периодически отдельные личности пытаются разыгрывать национальную карту для решения каких-то своих задач, но подорвать взаимное уважение и толерантность в нашем обществе у них не получается. Интернет помогает таким деятелям зарабатывать популярность. Люди охотно делятся друг с другом постами, которые вызывают эмоции, и на ровном месте возникает проблема.
Глава агентства печати Башкирии, экс-исполнительный директор Собора русских в РБ Максим Ульчев также прокомментировал заявление о сносе крестов в Башкирии: «Территория республики веками является домом для многих народов, сейчас их более 150. Есть многочисленные, есть малочисленные. Наличие символов народов и их веры – залог согласия и взаимного принятия. Высказанная идея представляется провокацией».
Депутат Госдумы РФ от Башкирии Зугура Рахматуллина заявила: «Каждая религия, это не только религиозное миропонимание, мироощущение, мироотношение и вера. Это, прежде всего, гуманистическая духовная традиция в истории человеческой культуры. В каждой религии главная ценность — это гуманистические призывы к добру, к взаимопониманию, к дружбе, искоренению зла и нехороших умыслов и пороков в своей душе, в своём поведении. У каждой религиозной традиции есть свои священные символы — это полумесяц у мусульман, это крест у христиан, это звезда Давида. И каждая религиозная традиция, каждая религия в этом символе видит свою единение не только с небом, с Богом, а свое единение с гуманизмом человечества. И вот эти призывы снести кресты – это, прежде всего, показатель антикультуры, духовного вандализма по отношению к проявлениям человеческого человеческой души, человеческой культуры. Это эпатажное заявление с целью, видимо, привлечь к себе внимание. И поэтому мы многонациональный, поликонфессиональный народ Республики Башкортостан неприемлем подобные шокирующие человеческие души позиции, потому что это заявление – это действительно некий сатанизм, некий вандализм, варварство. Сегодня и религия и светская философия и религиозное мировоззрение и светское миропонимание — они вместе идут к духовности, они вместе противостоят вандализму, варварству, жестокости и злу. И поэтому крест, также как и мусульманский полумесяц, также как и звезда Давида — это прежде всего лакмусовая бумага всеобъемлющий всечеловеческой духовности, религиозной духовности, которые сегодня действительно становятся одной из ярких сил, противостоящих вандализму и антикультуре. Мне представляется, что подобное заявление не выражают сознание, мироотношение целого народа. Это попытки говорить какой-то небольшой общности. Мне очень нравится фраза нашего Талгата Таджуддина, которую он произнес на одной из конференций. Ему задали вопрос: «Вот вы говорите что Ислам — это гуманистическая культура призывающие к добру. А как объяснить, что сегодня в мусульманском мире мусульман идёт на своего брата?» Он тогда ответил: «Вы, знаете, Ислам также как и любая другая религия — это источник человечности духовности. Но, к сожалению, многие пытаются сегодня его черпать грязным сосудом».
Фото из открытых источников.
Гульназ Валиуллина
Читайте нас в