Яйыҡ
-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Ноябрь 2020, 23:00

Римма Утяшева: «У нас упавшие кресты восстанавливают и православные, и мусульмане»

Римма Утяшева, председатель Совета региональной национально-культурной автономии татар Башкирии, поделилась своим мнением в связи с заявлением о сносе крестов в Башкирии:

Римма Утяшева: «У нас упавшие кресты восстанавливают и православные, и мусульмане»
Римма Утяшева, председатель Совета региональной национально-культурной автономии татар Башкирии, поделилась своим мнением в связи с заявлением о сносе крестов в Башкирии:— Я поражена! Кто этих дам уполномочил на создание правительства. Они уже и портфели поделили. Это, во-первых, нарушение всех законов, за это они должны ответить. И второе: в нашем многонациональном Башкортостане и церкви, и мечети, и синагоги, и другие культовые учреждения есть. В них люди молятся, у нас все религии чувствуют себя комфортно. Вчера Владимир Путин, президент России, встречаясь, приводил пример из каждой из религиозных книг. А теперь хочу рассказать о члене Совета нашей региональной общественной организации национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан. Она рассказала, что они поехали на Родину мамы в Белокатайский район. Там много крестов оказывается. Они увидели огромную толпу, вышли, думали кому-то помощь нужна. Оказывается, там крест упал (или накренился). И люди восстановили, поставили его правильно. И вы понимаете, там не было ни одного христианина. Были мусульмане – башкиры, татары. Вот они поставили крест на место. Это и есть ответ этим дамам.
Руководитель пресс-службы Башкортостанской митрополии, настоятель Сергиевского собора Уфы Евгений Шерышев высказал свою точку зрения по этому поводу:— Такие призывы недопустимы. Во-первых, это нарушает тот мир, который существует в нашей республике, и вообще в России. Потому что на территории Башкортостана и во всей России очень много представителей различных национальностей проживает и очень много религиозных конфессий. Уже на протяжении многих лет, десятилетий существует мир между между традиционными конфессиями. Конечно, хочется верить, что это останется только словами и только угрозами. Будем молиться о том, чтобы ни в коем случае этого не произошло, и Господь вразумил этих людей. А нам дал силы, мудрость сохранять межнациональный и межконфессиональный мир.Ранее, напомним, представитель националистической организации Рамиля Саитова заявила о необходимости сноса крестов в Башкирии. С этим видеообращением от имени некоего «йыйына» («народное собрание») она выступила в интернете.
Фото: bashinform.ru.
Марина Морару
Читайте нас в