Президент России Владимир Путин менее чем за две недели принял участие сразу в пяти многосторонних саммитах, начиная со встречи лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и завершая Группой двадцати.
И все это - не покидая Россию: из-за пандемии эти крупнейшие международные мероприятия были перенесены в онлайн, поэтому с коллегами по ШОС Путин общался из резиденции в Сочи, а к Восточноазиатскому саммиту, БРИКС, АТЭС и "двадцатке" подключался из Ново-Огарево.
ТАСС собрал ключевые инициативы и заявления президента на этих саммитах.
Россия считает, что вакцина от коронавируса должна стать всеобщим достоянием человечества, и готова работать со всеми странами в этом направлении. Эту позицию Путин озвучил на всех международных площадках.
Коллег по Шанхайской организации сотрудничества 10 ноября и БРИКС 17 ноября он также призвал к сотрудничеству ради налаживания массового производства препаратов: "Для этого нужны определенные финансовые средства и оборудование. Все. Субстанции, необходимые для производства этих аппаратов, в России как минимум имеются, и в других странах появляются".
На Восточноазиатском саммите 14 ноября президент отметил, что желание наладить кооперацию по выпуску и поставкам вакцины выразили уже десятки государств. Тогда же он подчеркнул готовность Москвы поставлять за рубеж и тесты на коронавирус, "в том числе на безвозмездной основе". Более 40 государств уже получили свыше миллиона тестов, напомнил российский лидер.
На саммите "двадцатки" 21 ноября президент сравнил экономический кризис из-за пандемии с Великой депрессией и призвал вместе принять меры для преодоления его последствий. "Главным риском остается массовая, долгосрочная, так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль "двадцатки" здесь состоит в том, чтобы этого не допустить", - подчеркнул Путин. Другую опасность, по его словам, несет в себе девальвация национальных валют, особенно в странах с низкими доходами, вынужденными обслуживать долги в долларах.
На саммите АТЭС 20 ноября российский лидер приводил конкретные примеры. По оценке экспертов, говорил он, глобальный ВВП в 2020 году снизится на 4,4%. В России падение будет чуть меньше - ее экономика, как ожидают власти, сократится на 3,9%.
По мнению Путина, экономическому развитию может помочь "сопряжение интеграционных усилий" - эту идею он озвучил на саммите стран Восточной Азии. Он напомнил о российской инициативе создания Большого Евразийского партнерства, которую уже поддержали члены ШОС.
Еще одна возможная мера - так называемые зеленые коридоры для поставок продовольствия и медикаментов, в первую очередь в нуждающиеся страны. Эту идею Россия выдвинула еще весной. "Считаем, что реализация этой инициативы способствовала бы не только облегчению гуманитарной ситуации в мире, но и развитию глобальной торговли", - пояснил Путин на саммите АТЭС 20 ноября.
"Необходимо использовать текущий кризис как возможность изменить траекторию глобального развития, сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия для всех стран и народов, укрепить эффективные механизмы многостороннего сотрудничества, ключевые международные институты, опираясь при этом на Устав ООН, общепринятые нормы и принципы международного права", - заявил президент России коллегам по "Большой двадцатке".
Этот тезис тоже прозвучал не впервые - еще на заседании дискуссионного клуба "Валдай" 22 октября Путин предположил, что пандемия может стать "своеобразной точкой отсчета для <...> трансформации" мирового порядка. Тогда он выступил в первую очередь за отказ от сверхпотребления ради решения глобальных экологических проблем.
В 2020 году Путин много говорил о кибербезопасности. Что неудивительно, учитывая, какая доля человеческой активности из-за пандемии перешла в онлайн.
Обеспокоенность ростом масштабов киберпреступности президент выражал и коллегам по ШОС, и лидерам стран БРИКС, а государства АТЭС призвал подумать "о налаживании <...> координации по вопросам защиты персональной информации и предотвращения правонарушений в IT-сфере".
Стратегическая стабильность
На саммитах ШОС и БРИКС российский лидер поднимал и тему стратегической стабильности, которая становится все более актуальной в свете постепенной "разборки" существующей системы контроля над вооружениями, в первую очередь по инициативе США.
В декларации, принятой по итогам первой из этих встреч, члены Шанхайской организации сотрудничества выразили обеспокоенность односторонними шагами, подрывающими механизмы поддержания глобальной стабильности, обратив особое внимание на прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Лидеры БРИКС в итоговом документе призвали Москву и Вашингтон договориться о продлении СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.
Участникам Восточноазиатского саммита Путин напомнил о моратории на размещение российских ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и подчеркнул готовность "к серьезному разговору по данному вопросу со всеми заинтересованными государствами".