Яйыҡ
+22 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Ноябрь 2020, 10:30

Эрдоган и Путин обсудили создание наблюдательного центра по Карабаху

Президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели во вторник телефонные переговоры, во время которых, в частности, обсуждалась тема создания совместного российско-турецкого наблюдательного центра по Нагорному Карабаху.

#ВладимирПутин
Президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели во вторник телефонные переговоры, во время которых, в частности, обсуждалась тема создания совместного российско-турецкого наблюдательного центра по Нагорному Карабаху. Об этом говорится в распространенном канцелярией турецкого лидера коммюнике.
"В ходе переговоров обсуждались шаги по улучшению отношений между двумя странами, в первую очередь по увеличению объема торговли между Турцией и Россией. Также обсуждались события в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии. Президент Эрдоган в ходе переговоров выразил надежду, что совместный центр, который Турция создаст с Россией в целях наблюдения и мониторинга [за режимом прекращения огня], начнет действовать в самое ближайшее время в рамках шага, предпринятого для решения проблемы в Нагорном Карабахе и обеспечения стабильности в регионе на постоянной основе", - отмечается в заявлении.
Кроме того, Эрдоган "выразил недоумение по поводу критики со стороны других сопредседателей Минской группы ОБСЕ в отношении мирных усилий в Нагорном Карабахе" и заявил, что "армянской стороне нельзя позволять уклоняться от выполнения своих обязательств в рамках соглашения о прекращении огня".
Ситуация в Сирии
Эрдоган выразил мнение, что Анкара и Москва должны предпринять быстрые шаги для решения конфликта в Сирии.
"Для прекращения конфликта в Сирии, как это было в Нагорном Карабахе, необходимы быстрые и конкретные шаги, - отмечается в коммюнике. - Президент Эрдоган отметил, что для поддержания единства и целостности Ливии необходимо поддерживать сотрудничество между Турцией и Россией как в политических, так и в военных переговорах".
Идлиб - единственный регион Сирии, значительная часть которого по-прежнему остается в руках бандформирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях страны. На территории провинции находятся наблюдательные посты турецкой армии.
Итар-ТАСС.
Читайте нас: