Яйыҡ
-17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Ноябрь , 15:35

Эпидемия смертельно опасной инфекции в Башкирии

 Выросло число детей, у которых диагностирована опасная инфекция

Эпидемия смертельно опасной инфекции в Башкирии
Эпидемия смертельно опасной инфекции в Башкирии

В Туймазинском районе выросло число детей, у которых диагностирована мышиная лихорадка. По данным минздрава Башкирии, на стационарном лечении на данный момент находятся 19 детей из трех школ села Серафимовский и деревни Нижнетроицкий. Все находятся под наблюдением врачей в новом инфекционном госпитале в Туймазах.

«Состояние детей средней тяжести, всем оказывается необходимая медицинская помощь. Тяжелых пациентов нет», - сообщила руководитель пресс-службы министерства здравоохранения региона Софья Алешина.

О вспышке «мышки» в Туймазинском районе стало известно накануне. Диагноз предварительно установлен у 31 жителя.

«По предварительным данным эпидемиологического расследования, преобладают преимущественно семейные очаги», - сообщили в Роспотребнадзоре республики.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны Роспотребнадзора Башкирии Венеры Саттаровой, есть вероятность, что заболевшие семьи подхватили вирус еще осенью, во время сбора урожая.

«Если рассматривать случаи заболевания, которые регистрируются в Туймазинском районе, то заражения у нас, возможно, произошли еще в сентябре. То есть это время, когда всей семьей выходят в огород собирать урожай. Отсюда и семейные очаги заражения. При ГЛСП довольно длительный инкубационный период, максимально составляет 49 дней», - пояснила Венера Саттарова.

По данным республиканского надзорного ведомства, уже с начала 2022 года в регионе наблюдался подъем распространения ГЛСП. За 10 месяцев опасной инфекцией заразились 1724 человека. Показатель заболеваемости в 6,3 раза выше, чем в 2021 году. И в 2,5 раза больше средних многолетних значений.

Случаи заражения зарегистрированы на территории 47 районов и 7 городов. Превышение республиканских показателей в два и более раза отмечено в Благовещенском, Татышлинском, Уфимском, Краснокамском и Аскинском районах. 

https://www.bashinform.ru/news/social/2022-11-24/epidemiya-smertelno-opasnoy-infektsii-v-bashkirii-chto-nuzhno-znat-chtoby-ne-zarazitsya-3044318

Автор:Алия Даутова
Читайте нас в